数字化转型>业界新闻

顺丰供应链告诉你,供应链转型为什么需要主动智能?

作者: 刘沙   责任编辑:刘沙 2022-09-09 14:31:54
来源:电脑商情在线关键字:顺丰供应链,供应链转型,主动智能,Olik

自从新冠肺炎疫情在全世界范围内暴发以来,各个国家、各个行业都直接或间接地陆续感受到了供应链短缺带来的影响,材料和劳动力成本都不同程度的上涨,制造商无法生产出足量的产品,买方也无法及时收到想要购买的商品……

根据德勤发布的研究报告,有32%的企业因为供应链短缺而遭受收入损失;11%的企业品牌因此受损;93%的供应链高管人员计划提高供应链的韧性。

主动智能如何推动供应链转型?

Qlik大中华区及韩国区售前产品总监张海鹏向记者解释到,过去企业的供应链管理方案大部分是专注在节约成本或提高性价比方面,而受当前环境影响,供应链高管们的关注点已经不局限于成本,他们还希望能够提高供应链的韧性,以应对各种不确定性。

因此,供应链从业人员必须思考:如何才能推动供应链转型?

Qlik大中华区及韩国区售前产品总监 张海鹏

企业高管往往希望能够利用更少的资源办更多的事,在预算有限的情况下实现供应链转型,提升全供应链的可见性和敏捷性;在远程办公模式导致沟通效率低下的情况下,供应链行业从业者既要满足客户服务需求,也要控制让产品快速流动而带来的高库存成本,使两者之间达到平衡;生态系统中的企业则希望将供应链网络重组为兼具韧性和敏捷性的网络,打造可持续性的供应链,实现供应链区域化。

对此,Qlik给出的应对之策是:在供应链数据方面,从传统的被动式商业智能(BI),转变为供应链流程内置的主动智能模式(Active Intelligence)。

据介绍,这两种模式存在很多不同之处:

被动式的商业智能是通过独立的仪表板和报告提供洞察,对业务数据的使用有限,提供的大部分是业务数据的历史视图;它依赖脆弱的预配置数据基础架构,分析数据管道低效;只能提供信息,需要相应的人员沟通协调后才能采取行动;而且总拥有成本较高。

而主动智能是在业务流程中嵌入分析应用程序,从实施和历史数据中可以获得具有前瞻性、持续的洞察;可以针对业务机遇和事件制定相应的行动,建立敏捷、灵活和智能的分析数据管道,能够触发企业即时行动。

据统计,与被动式的商业智能相比,主动智能对业务数据的使用率可提高10倍,分析数据管道速度提高90%以上,总拥有成本降低25-40%。

张海鹏解释到,主动智能包含了几个不同的阶段,分别是原始数据获取、数据洞察的释放、找到关键数据、理解数据,从而影响行动。可以说,通过主动智能,企业可以更及时地基于产生的数据、驱动的行动来释放里面蕴含的巨大洞察和商业价值。"更重要的是,通过Qlik提供的分析系统,您不仅可以获取这些信息、找到问题,还可以基于这些问题,在业务的关键时刻,采取自动化的行动去实现更多的效益。"

以主动智能在供应链转型中的使用场景为例:

如预测性维护,很多供应链头部企业使用预测性维护,进行风险分析,可以尽最大程度减少自己的运营中断,减小外界的影响,实现更强的运营韧性。

再如物流情报,让物流有了更多可见性。采用IoT技术把传感器里的数据实时提取出来并进行分析,传送到企业端,可以让企业更好的了解和分析物流状况,以便企业提升整体的物流运输效率,提升客户满意度。

顺丰供应链就是应用主动智能成功打造高效物流,提高生产力的典型用户之一。张海鹏告诉记者,顺丰供应链通过给200多个运营站打造仪表盘,进行内容分析,让数据实时动起来,让经营决策者实时看到运营情况,提升了10%的生产力。

顺丰供应链的主动智能之路

据顺丰供应链大中华区商业分析负责人蔡家豪介绍,顺丰供应链是顺丰控股和DPDHL集团于2019年共同成立的供应链服务企业,业务覆盖了中国大陆、香港及澳门。

顺丰供应链大中华区商业分析负责人 蔡家豪

基于"成为科技领先、服务优异的最佳企业供应链方案实施服务商"这个愿景,顺丰供应链设立了两个重点的数字化方向:一个是把不同系统的数据打通,形成数据底盘,再配上不同的数据应用,实现可视化和主动智能;另一个是在流程作业上引入大量不同的机器人,以提升运营效率。

由于顺丰供应链在全国有3000多名员工,超过200个运营站点,而且要面向快消品、零售、高科技、备件物流、化工、汽车、生命科学与医疗、工程与工业制造等不同行业不同企业的不同供应链系统,如供应商管理系统、运输管理系统、道口堆场管理系统、仓库管理系统、安全管理、运输管理系统、客户管理系统等等,"所以过去很难把某一个站点的数据全面打通。"

蔡家豪指出,当时顺丰供应链需要攻克几个难点:一是要实现产品模块化,将运营流程沉淀在产品模块中,产品模块相互组合,支撑数字化供应链解决方案平台的打造。二是要建立统一的数字化平台,即客户的供应链管理与运营平台,实现需求分析、评估与响应,与供应网络信息的实时对接与交互。"所以顺丰供应链既需要用内部规模化的数据来服务客户,又要满足客户的个性化要求,而Qlik能够帮助我们做到以上这两点。"

据悉,顺丰供应链是分阶段进行数字化转型的:第一个阶段是实现关键操作电子化,通过系统实现核心业务操作,业务数据入库。当时的系统都是独立的;第二个阶段是业务流信息化,通过系统实现关键业务流程,将主要数据整合入数仓,这时多个系统实现了互联;第三个阶段是管理数字化,这时数据已经经过处理且高度标准化了,企业管理动作有优质的经营分析,由关键数据指标来指引企业发展;第四个阶段是决策智能化,通过数据来驱动企业的运营决策,实现决策算法化,成为真正的大数据驱动增长的企业。

蔡家豪表示,数据管理智能化以后,顺丰供应链的仓库就可以用可视化进行管理了。而且上线可视化系统的速度非常快,只需要1-2天就能够实现一个站点可视化,在数据洞察方面,顺丰供应链应用Qlik做了一系列的模板,通过可视化可以把一个站点的运营效率问题全都看清楚。

目前,顺丰供应链已经成功部署了50个站点,完成了50万平方米仓库的可视化和数据连动,还在Qlik的帮助下实现了运输可视化,运输团队支撑着100多个客户的业务。

"现在这个数字还在不断提升。"蔡家豪补充到,"因为Qlik操作很简单,运营人员可以自己部署、运行这个应用,让应用能够快速上线。"

据悉,Qlik带来的价值回报也很明显:让几百个站点得到全面的透明化和可视化,拣货、上架的流程提升了效率,仓库的空间利用率提升了5~12%,在数据分析方面节省了5000多个直接工时、2500多个间接工时,员工的数据分析生产力得到了提高,让员工可以将精力放在挖掘业务的数据价值上,业务也实现了双位数字的增长。

此外,为了帮助客户解决仓库运营生产力低效、库位空间使用低效和库存健康度的问题,顺丰供应链还基于几十年的行业场景经验和知识沉淀,推出了仓易顺产品,形成可订阅的优化预警和指令模组。Qlik也在其中发挥了非常重要的作用--帮助实现全国站点可视化,所有的业务场景、人、仓、库存、机器、系统、流程、数据都能够利用Qlik解决运营场景问题。

"在Qlik工具的支持下,我们的数据和行业经验形成了自有模板,能够规模化地推广给不同行业的客户以及内部几百个站点,而且里面还配有相应的个性化配置,"蔡家豪强调,"这让精益管理变得更智能。"

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们