云计算>业界新闻

Nutanix:助力企业优雅实现混合多云

作者:张琳   责任编辑:张琳 2022-04-26 09:17:37
来源:电脑商情在线关键字:Nutanix,企业云

在疫情影响之下,已经没有人再怀疑数字化的重要性。无论从那个角度讲,数据的重要性已经获得了证明,唯一可惜的是,更多的企业数据的流动性依然很差,数字化依然任重道远。 从现有结构看,上云仍然是企业数字化的第一步选择,而混合多云模式必将伴随着企业业务的拓展而得到应用。

一方面,混合多云可以部分打消企业对数据安全担忧;另一方面,面对不同应用场景,多云可以提供更适合的服务模式。但是,混合多云也会给企业带来一定的困扰,对于不同云的纳管,后期统一运维等,都需要企业做更多考量。

Nutanix中国区董事总经理马莉

以超融合起家的Nutanix,目前致力于为企业数字化转型服务,提供企业上云所需的解决方案,尤其是面向混合多云时代,Nutanix提供的服务,可以让企业更简单的实现多云布局。就如,Nutanix中国区董事总经理马莉所言,Nutanix致力于解决方案实现更简单、更易用,方便客户更从容的应用。

由繁化简,推动应用落地

有鉴于混合多云市场需要的日益增长,Nutanix一直在技术上不断的更迭,以适应客户需求。为此,Nutanix最近更新了产品组合,新的产品组合可以帮助企业更简单走向混合多云。具体而言,Nutanix可以依据客户基础架构发展程度不同,通不同的产品组合,让企业拥有混合多云系统,简化了上云难度。

值得一提的是,Nutanix一直推动的订阅模式,可以让客户在混合多云环境中,体验公有云的服务。所以,我们可以清晰的看到,Nutanix目前的解决方案并不是单一模式,可以类似于乐高的搭积木方式实现不同方案的输出。

这种模块化的服务模式,有利于通过搭建不同的解决方案,以更好的适应客户不同业务负载下的需求。Nutanix无论是从产品研发还是最终的产品包装都是围绕着混合多云平台,而另一个层面上,也可以看到,Nutanix产品的核心是围绕提供云基础设施和云管平台而生。譬如,存储解决方案,数据库即服务解决方案,以及办公解决方案,这些都是以服务为单位,可以任意组合。

在Nutanix的产品组合中,有五个特定的层次。

第一是NCI(Nutanix Cloud Infrastructure),提供了以前超融合的核心、计算、存储、网络相关的解决方案。第二是NCM(Nutanix Cloud Management),结合了以前的管理平台,主要含的模块是类似管理的一些产品,如Prism Pro。第三是统一存储方案,简称NUS(Nutanix Unified Storage),支持各种分布式的、对象的协议,保障你可以在云和云之间部署各种工作负载,甚至是保障将来对容器存储的支持。第四是数据库服务,NDB(Nutanix Database Sevrvices),包含了以前单独的Era解决方案。第五是针对虚拟应用和桌面解决方案Nutanix用户终端计算解决方案(Nutanix End User Computing Solutions)。

正是基于以上不同的组合拼搭,才能帮助企业更简洁、高效的实现多云的跨越。

数字化加速,核心是数据业务

数字化因素的积极影响正在显现。根据IDC的报告,到2023年亚太地区的GDP数字化程度将达到65%。随着数字化转型程度的加深,最明显的变化是,数据量的持续快速增长,这就需要企业的IT建设,可以为此保驾护航。越来越多的企业希望通过IT建设,或者是数字化转型能够更好地实现业务方面的洞察,为最终决策,提供数据依据。

在这一过程中,随着数据量级的变化,企业针对管理数据,或者是应对数据应用,将会提出更高的要求。面对庞大的、跨多平台的数据库管理问题,企业需要在各个层面有所考量。因此,数据库即服务(DBaas)业务对于以上企业的数据库选型而言,有着天然的优势。

一方面,DBaas自身的跨平台属性,可以有效的帮助企业实现多平台数据库管理。另一方面,通过利用DBaas服务,利用其中的管理工具,可以为企业数据的洞察插上腾飞的翅膀。此外,传统的数据库管理工程师稀缺,而通过DBaaS的统一管理,可以降低相应高端人才的需求。

Nutanix日前推出的DBaaS新产品,贴合了当前企业的紧迫需求,作为数字化的核心,数据的处理和应用,必然是未来的关键。

加速本地应用

Nutanix历来重视各个市场的发展。所以,Nutanix也取得了骄人的业绩。据了解,2022年第二季度的财报成绩非常优异,年度合同价值的订单金额创造了历史新高,比去年同比增长37%,收入比去年增长了19%,客户数量也在稳步上升。

这些都离不开,Nutanix对本地市场的耕耘。

在中国,长春集团是Nutanix制造业客户中的典型代表。作为一家在中国大陆、中国台湾地区以及东南亚等等都有分公司和制造工厂的大型集团公司,面临着IT快速扩建与成本制约等多方面的挑战。通过Nutanix的超融合解决方案来构建新的智能制造业务系统,并通过容灾解决方案实现“两地三中心”或者在同一个城市的两个数据中心之间的容灾,显著降低了用户本地数据中心的成本,提升了业务上线速度,满足了数据安全需求同时保证了业务弹性与灵活性。

在金融行业中,银华基金随着业务的需求扩展,从而在不同场景中使用Nutanix解决方案。包括从最基本的超融合到管理平台,以及网络微分段等运行各式各样的应用方案。此外,90%以上的核心业务都运行在Nutanix平台上,包括数据库、应用服务器,甚至是面向互联网的应用等等。

我们可以看到,Nutanix企业云的特点明显,客户反应积极,可以帮助企业更快的实现多云部署,而超融合稳定、快速、高效等等多方面的优势,在企业上云的过程中一览无余。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们